Меланохромис экзасператус
Меланохромис экзасператус
Меланохромис экзасператус
Меланохромис экзасператус

Меланохромис экзасператус

В наличии
129,00 руб.
  • Ареал: эндемик африканского озера Малави
  • Длина: до 8 см  
  • Вода: t = 22 – 26ºС; pH 7,5 – 8,5; dH 10 – 20º 
  • Корм: животные и растительные корма
Размер
  • Размер S (до 4 см)

Ареал обитания природных форм

Обитатель африканского озера Малави. Второе название этих меланохромисов жемчужина Ликома, дано по причине того, что этих цихлид впервые обнаружили в районе острова Ликома. В родной среде экзасператусы держатся в прибрежной зоне с песчаным дном и наличием укрытий из камней.

Минимальный объём аквариума

Аквариум для экзасператусов нужен достаточно большой, несмотря на то, что размер самой рыбки не превышает 8 см - от 120 литров.

Условия содержания

Не сложная в содержании цихлида. Нужно только учитывать склонность к территориальной агрессии. Именно поэтому в аквариуме очень важно продумать зонирование и не жалеть объемов, иначе стычек с жертвами не избежать. Наилучшим вариантом будет компания из одного самца и нескольких самочек, например 5 - 7. Зонирование и наличие большого количества укрытий, гротов, пещерок обязательно. Это нужно для того, чтобы самочки могли прятаться от агрессии альфа-самца. В качестве грунта лучше выбрать мелкий песок по типу биотопа озера Малави. При желании можно разбавить скалистый ландшафт живыми жестколистными растениями, например анубиасы, валлиснерии. Обязательна эффективная фильтрация и еженедельные подмены воды, до 20% от объема. При хороших условиях содержания живут до 8 лет.

Кормление

Жемчужин Ликома можно отнести к всеядным, главное соблюдать правило - 60 - 70% растительной пищи, 30 - 40% - живого или замороженного корма. Можно кормить их фирменными кормами, например SERA Cichlids SticksTETRA Cichlid SticksSERA GranugreenSERA GranuredTETRA Malawi Flakes и другие.

Поведение и совместимость

В качестве соседей лучше подбирать растительноядных африканских цихлид озера Малави, например псевдотрофеусы, лабидохромисы, метраклимы. Большинство меланохромисов хорошо уживаются между собой, однако содержать их вместе не следует, чтобы избежать нежелательной гибридизации. Сомы помогут разбавить цихлидную компанию: подойдут синодонтис эуптерус, синодонтис далматин

Половые различия

У этих меланохромисов очень легко различить самцов и самок: самцы больше самок; доминантные самцы окрашены в синий цвет с металлическим отливом; самки - в желтые цвета с рядами перламутровых, шоколадных, кремовых чешуек по бокам.

 

Цвет
голубой
коричневый
полосатый
синий
Семейство
Цихлиды
Тип воды
Пресноводные
Объем аквариума
120 литров
125 литров
150 литров
180 литров
190 литров
200 литров
225 литров
230 литров
240 литров
250 литров
300 литров
400 литров
Темперамент
агрессивная
Сложность содержания
легкий уровень
Название Lat
Melanochromis exasperatus
00-00002069-Размер S (до 4 см)
31 шт.
Нет отзывов

В этой категории 10 товаров:

Товар добавлен в список избранного
Товар добавлен к сравнению

Этот сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные пользователей. Продолжая просматривать сайт, вы тем самым соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.